Guía A la Paula: Pescados, Todo lo que hay que saber

By 19:26:00


Buenas! Hoy les traigo una nueva guía: Esta vez, vamos hablar sobre pescados: los de agua, eh? ;) Les voy a contar por que son buenos, cuales convienen consumir, como conservarlos y cocinarlos. 

Hay que comer pescado entre 2 y 3 veces por semana. Son una importante fuente de Omega 3 y 6, siendo puro beneficio para nuestra salud.

Pescados blancos: Poseen un bajo contenido lípidico (grasas) y se clasifican en:

  • Magros: Aquellos que almacenan lípidos en el hígado. Poseen menos de un 25% de lípidos y viven en el fondo acuático. De Mar: Bacalao, Brótola, Corvina, Mero, Pescadilla. De Río: Carpa, Robalo, trucha de río
  • Semigrasos: Almacenan lípidos en célular distribuidas en otros tejidos del cuerpo. Porcentaje: 2,5% y 6%. De Mar: Besugo, Cornalito, Palometa, tiburón. De Rio: Anchoíta de Río, Dorado.
Pescados Azules o Grasos: Tienen mas del 6% en lípidos, lo cuales varían por alimentación, temporada del año, entre otras cosas.

  • De Mar: Arenque, salmón, atún, sardina, anchoa
  • De Río: Surubí, Bagre, Sábalo
  • Mariscos: Camarón, cangrejo, centolla, calamar, pulpo, ostra.
Lo que mas abunda en el pescado es el AGUA cuya relación es inversa a la cantidad de lípidos. En los pescados magros compone entre un 75 y 80%, mientras que en los pescados azules es menor al 75%.
Contiene PROTEINAS de excelente calidad (15 y 20%) por su contenido en todos los aminoácidos. 
Ricos en OMEGA 3 y 6 (ácidos grasos poliinsaturados), minerales como: POTASIO, ZINC, FOSFORO, FLUOR, SELENIO, YODO, HIERRO y VITAMINAS A y D. 

  • A la hora de comprar pescado, debemos tener en cuenta un par de cosas:
Apariencia de la piel: la piel debe ser brillante e iridiscente, con reflejos metálicos.
Apariencia de los ojos:  se deben ver claros, brillantes, con la órbita llena, córnea convexa y transparente; pupila negra y el iris amarillo oro.
Apariencia de la carne: Firme, húmeda, y debe ser ligeramente translúcida.
Branquias: Color rojo brillante y sin mucosidades. ligeramente húmedas.
Escamas: Deben estar bien adheridas, ofrecer resistencia a su desprendimiento, y deben ser brillantes.
Aletas: Deben estar húmedas e intactas. Aleta caudal rígida.

Si presenta un olor ácido, o amoniacal no comprar. 

Para que se conserve en buen estado debe estar a muy bajas temperaturas, sobre hielo molido, freezer, o congelado. 
Para darse cuenta de si está bien cocido, nos podemos guiar en la perdida de translucidez de la carne. Si lo cocinamos demasiado, aumenta la dureza y sequedad del músculo. El tiempo de cocción es mucho menor que el de la carne roja.


Beneficios de comer pescado:

  • Beneficia a la mente: por sus vitaminas y minerales
  • Disminuye el colesterol
  • Protege el corazón
  • Fortalece los huesos
  • Bajas calorías
  • De fácil digestión
  • Previene la diabetes
  • Propiedades antiinflamatorias (pescado azul)
Como verán, después de leer esta guía, es sumamente importante, para mantenerse saludable, incluir en su dieta pescados. Ya tienen todas las herramientas que necesitan para elegir los acordes a su modo de vida, o gusto. Lo mas importante, saber comprarlo: tengan en cuenta los tips que les brindé a la hora de ir a comprar pescado. Es un alimento muy delicado, por lo tanto, solo compren en pescaderías de confianza, donde los productos son frescos.

Espero que les haya resultado útil. Nos leemos la semana que viene! Muchas gracias!
Paula T.-

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