Guía A la Paula: Calorías... Qué son?! De que se trata?

By 19:32:00


Todo el mundo habla de ellas. Escuchas que dicen que hay que consumir menos, que son necesarias, que son las causantes de que engordemos... Pero realmente, sabes que es una caloría? Que función cumple? Por que son tan importantes? Cuando se vuelven "malas"? Todo eso, y mucho mas, en esta guía A la Paula:
Caloría es una unidad que se utiliza para expresar el poder energético que poseen los alimentos.
Hay dos clases de calorías:
  • Caloría-gramo (también conocida como caloría pequeña)
  • Caloría- kilogramo (caloría grande)
Todos los seres vivos, necesitamos energía para que nuestro cuerpo funcione correctamente, la cual obtenemos desde los alimentos: La alimentación es la fuente de energía mas relevante que tenemos.-
La energía que obtenemos, al ingresar a nuestro organismo, se convierten en calorías, o mejor dicho: kilocalorías.
¿Cuando se libera la energía? Durante el metabolismo de los alimentos. Las células y tejidos la utilizan para realizar sus funciones.
Hay tres nutrientes que son indispensables para que el organismo funcione bien:
  • Carbohidratos: Son la mayor fuente de energía para el cuerpo y en condiciones normales, son la única fuente de energía para el cerebro. Mas información: A la Paula Cocina: Carbohidratos
  • Las grasas: Son la fuente principal de energía para los músculos, ya estén en reposo o mientras se practica ejercicio prolongado y de baja intensidad. La mayoría de los tejidos del organismo son capaces de utilizarlas como fuente de energía. Mas información: A la Paula: Grasas
  • Las proteínas: Aunque aportan energía como los carbohidratos, rara vez son una fuente principal. Su papel fundamental es estructural: al participar en la construcción, reparación y mantenimiento de las células y tejidos.- Mas información: A la Paula Las proteínas
Algo que les va a ser útil, es como calcular las calorías. Les dejo un recuadro:
caloría
Últimamente, hay un nuevo término que ha salido a la luz y que se escucha mucho: Calorías vacías. Este tipo de calorías son aquellas que aportan gran cantidad de energía, pero pocos o ningún nutriente. El consumo de las mismas tiene que ser ocasional ya que puede ocasionar obesidad y otras patologías: enfermedades cardiovasculares, diabetes o cáncer.
Que alimentos aportan calorías vacías? Las famosas “comidas chatarra”:
  • Refrescos azucarados: este tipo debebidas suele tener una gran cantidad de azúcar. Una botella de refresco de cola de 250 ml aporta unos 25 g de azúcar. Si nos referimos a una lata de 33cl, la cantidad de azúcar sube a unos 35g. Para hacernos una idea, estaríamos hablando de unos dos sobres y medio de azúcar para el botellín, y de cuatro sobres para la lata. Estas cantidades de azúcar supondrían alrededor de la mitad de azúcar que se recomienda consumir al día.
  • Zumos de frutas: siempre será mucho mejor comerse la fruta entera que beberse el zumo, puesto que perdemos la pulpa y, con ella, la fibra y otros nutrientes. En el caso de los zumos envasados, el contenido de azúcar es notable, con lo que también se recomienda un consumo moderado. De hecho, un zumo de 250ml puede contener alrededor de 12g de azúcar por cada 100ml, lo que implica unos 30g en un botellín de 250ml. Esto equivaldría a casi cuatro sobres de azúcar.
  • Frutas en almíbar: el almíbar es una elaboración a base de agua y azúcar que se utiliza en muchos postres, entre ellos las frutas en almíbar. Hay que tener en cuenta que un melocotón en almíbar tiene casi el doble de azúcar que un melocotón fresco, es decir, casi 14g de azúcar por 100g. Si hablamos de la típica mitad de melocotón, ésta aporta alrededor de 7g de azúcar, lo que vendría a ser un sobre.
  • El azúcar moreno: contiene prácticamente la misma cantidad de calorías que el blanco y, respecto a lamiel, el aporte de azúcares es igualmente elevado (76%). Además, un argumento que se da para justificar su uso es que aportan más nutrientes y vitaminas, sin embargo, lo hacen en muy pequeña proporción, lo que no justifica que se saquen estos productos de la lista de alimentos con calorías vacías.
  • Los alimentos fritos:incorporan una gran cantidad de grasa, sobre todo si la fritura no está bien hecha. Si la única opción es freír, lo importante es hacerlo con el aceite bien caliente y sumergiendo el alimento por completo. Una vez frito, hay que escurrirlo bien y ponerlo sobre papel de cocina para que éste absorba el máximo de aceite.
  • Snacks y aperitivos salados en general: su composición suele basarse en harinas/almidones, grasa y sal, así que, una vez más, recomendamos su consumo solo de manera ocasional.
  • Bollería y repostería: aportan azúcares e hidratos de carbono refinados, además de grasa. Este aporte dependerá mucho del tipo de producto y de los ingredientes utilizados, con lo que es importante leer siempre la etiqueta para asegurarnos de que la cantidad es la mínima posible en comparación con otros similares.
  • Bebidas alcohólicas: el alcohol aporta 7 Kcal/g que no son utilizables por el organismo. El consumo excesivo de alcohol causa hipoglucemia, acidosis, cetoacidosis y, a la larga, hígado graso.
  • Bebidas para deportistas: en los últimos años han aparecido en el mercado numerosas bebidas a base de agua, azúcares y sales minerales, con el objetivo de ayudar en larecuperación del deportista. El consumo de estas bebidas fuera del contexto deportivo puede favorecer el desarrollo de sobrepeso al aportar un exceso de azúcares, entre 6 y 8 g de azúcar  por 100 ml, es decir, entre 20 y 26 g de azúcar por lata (2-3 sobres de azúcar).
  • Productos elaborados y salsas prefabricadas: este tipo de alimentos preparados que solemos encontrar en los stands del súper pueden ser muy cómodos para evitarnos el tiempo de elaboración que conlleva hacerlos caseros, pero debes saber que el ketchup, las salsas de ensalada o el puré de tomate preparado de manera industrial incluyen un extra excesivo de azúcares en su fabricación. Mejor hazlos en caso usando aceite de oliva, huevos, leche o verduras naturales.
Es importante saber que cuanto mas agua contenga un alimento, menos energía aporta: en el caso de las verduras, por ejemplo casi el 95% de su peso es húmedo. Al contrario, productos como el pan y los frutos secos poseen un valor energético alto, dada la pequeña proporción de líquido presente en su composición. Las grasas, por otro lado, son los nutrientes que mas calorías suman.
Es importante que siempre nos mantengamos activos, a fin de poder quemar las calorías “sobrantes” que nuestro cuerpo no utiliza y así evitar que se transformen en tejido adiposo. Aparte hemos hablado mucho sobre lo perjudicial que es el sedentarismo para nuestra salud.
Ok, ya sabemos que son las calorías. Concepto PRIMORDIAL para elegir que alimentos vamos a servir en nuestros platos. Recuerden que es muy importante cuidar nuestra alimentación: no es cuestión de prohibirse cosas, sino ser inteligentes y aprender a comer saludablemente, sin resignar sabor.

Nos leemos pronto! Beso grande!
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