Guía A la Paula: Aprendiendo a Alimentarse. Hoy: Las Grasas

By 12:55:00

Las grasas, las temidas grasas, tan odiadas, tan estigmatizadas, cuando en realidad, ellas (consumidas con moderación) representan la reserva mas importante que tiene el organismo. Aportan ácidos grasos que el metabolismo no puede formar por si mismos.-

Se dividen en dos grandes grupos:

Saturadas: las podemos encontrar en las carnes rojas y blancas, en la piel del pollo, fiambres, vísceras, fiambres, embutidos, lácteos enteros, grasa animal, huevos, coco, cacao, manteca y mayonesa.-

Insaturadas: aceites vegetales (uva, girasol, oliva, maíz, soja), frutas secas, aceitunas, semillas, cereales, pescados de mar y legumbres.-

Ambas son necesarias para que el cuerpo no se quede sin energía. Ellas le brindan el sabor a las comidas y dan sensación de saciedad. Pero, como todo, en exceso hacen mal. Si comemos mas de lo indicado, lo mas seguro es que terminemos engordando, y no queremos eso, aparte de que no sería sano para nuestro organismo, ya que también comerlas de mas, elevaría la grasa en sangre y nuestra salud se vería seriamente comprometida.-

Otros beneficios que se consiguen al consumirlas son:


  • Ayudan a la absorción de las vitaminas A, D, E, K
  • Son importantes para el sistema nervioso
  • Forman parte de las membranas de las células


Los ácidos grasos esenciales, que proveen las grasas, ayudan a prevenir enfermedades tales como aterosclerosis, hipertensión y trastornos cardiovasculares. Regulan el metabolismo del colesterol. Se los conoce normalmente como Omega 6 y Omega 3.-

El Omega 6 disminuye en sangre tanto el colesterol bueno, como el malo y lo encontramos en los aceites vegetales de Maíz y Girasol, así como también en los productos lácteos enriquecidos.-

El Omega 3 disminuye el riesgo de formación de trombosis en las arterias y aumentan el colesterol bueno. Se encuentra presente en la soja, los frutos secos, pescados de mar, mariscos, aceites de pescado, huevos y leches enriquecidas.

Así que ya saben, háganse amigos/as de las grasas, pero siempre con moderación, y pueden ir armando sus dietas alimenticias acorde a los alimentos reflejados en esta guía.-

En una próxima guía, les voy a traer la relación de las grasas con el colesterol malo, y como podemos hacer para disminuirlo.-

Espero que les resulte útil esta guía, ya que está bueno aprender alimentarse, para mantenernos sanos, jóvenes y vitales.- Pero sobre todas las cosas, para poder disfrutar de las comidas beneficiándonos, y sin culpas.-

Nos leemos la próxima semana! Disfruten de estos hermosos días! Gracias, de corazón, por estar del otro lado :*

Paula T.-

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2 comentarios

  1. excelente info... gracias. estoy tratando d bajar d peso y este artículo me viene d diez. éxitos

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  2. Me alegra mucho saber que te resulta útil Meli! Voy a seguir subiendo cosas como estas.- Te dejo un besote enorme! Y gracias :*

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