Rincón Vegano en A la Paula: Queso untable de semillas de girasol

By 14:45:00 , ,

Hola! Hoy vamos a aprender a usar las semillas de girasol de otra manera distinta, que no es espolvorearlas en la ensalada.
Amo el girasol, su sabor suave, pero para ser sincera, siempre pensé que hacer leche y quesos de esta semilla no tendría buen resultado porque a la vista quedarían grises, del color de la semilla. ¡Pero no! El quesito que haremos hoy queda blanco-blanco casancrem, van a ver.
El girasol es rico en vitamina E, minerales como el potasio, el fósforo, el magnesio, el calcio. Comerlas de otra manera nos ayuda a diversificar nuestros platos, para no aburrirnos nunca, y así no dejar de lado ningún nutriente.
Este quesito untable es ideal para desayunar o merendar, también para “picar” entre comidas si nos agarra hambre, o si lo hacemos más agrio poniéndole más limón, quedaría una excelente crema agria para condimentar una ensalada.
Recuerden siempre hacer poca cantidad, ya que este tipo de preparaciones no duran más de 7 días en la heladera.
Usé media taza de semillas de girasol (sin tostar, ni salar), que dejé en remojo la noche anterior. Recordemos que el remojo en estos casos mejora las texturas y potencia los nutrientes, además de que facilita la preparación. Luego, colamos las semillas, y en minipimer o licuadora, las procesamos con: sal (preferentemente, marina), una cucharada de aceite de oliva (o el que más les guste), y jugo de limón + agua en cantidad necesaria hasta lograr la textura y el sabor que buscamos. También pueden agregarle levadura nutricional, que además de vitaminas aporta sabor.
Hagan este quesito, es de sabor suave y riquísimo, de textura cremosa, ideal para untar.
Espero les haya gustado la idea, que si bien es bastante básica y simple, así como también conocida, muchas veces tenemos las semillas ahí y no se nos ocurre qué otro uso darles que no sea comerlas espolvoreadas en ensalada o como granola. Así que vale recordar este tipo de preparaciones, que no por sencillas son menos ricas, salvadoras de desayunos cuando no consumimos lácteos animales; nunca dejemos de usar la imaginación. Buena semana para todos!


Lili S.-

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27 comentarios

  1. Que rico! Este mes cuando vaya al super voy a comprar y probar! Como se guarda? En un vaso de vidrio con film?

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    1. O en un tupper también! Lo ideal es que sea hermético, así se preserva sin problemas.-

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  3. Hola, es necesario el limón o se puede obviar? Gracias, saludos!

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  4. Hola, es necesario el limón o se puede obviar? Gracias, saludos!

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    1. El limón es para evitar que se oxide, aunque sea unas gotitas.-

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    2. Hola Paula, gracias por tu respuesta. Sucede que no puedo comer nada de limón por ahora. Probaré sin limón a ver cuanto dura. O quizás vinagre? Un abrazo.

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    1. ne, como dice Ceci, máximo tres días. Tratá de tenerlo en un tupper, o tapado con film. Besote!!!!

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  6. En mi casa máximo tres días!! Nos encanta!!! jajaja probalo!!!

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  7. Gracias por compartir.Parece muy fásil .Paula.. ¿Que sugerencias nos das para saborizarlos? Por ejemplo si le agrego perejil hay algún inconveniente en la duración?

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    1. Perejil, romero, tomillo, pimentón dulce... orégano... Las opciones son infinitas y no altera la duración! Besote

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  8. Me quedo muy gris. Por qué puede ser?

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  9. Lo hice y en vez de sal le puse tres aceitunas, saborisa y queda rico !!

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    1. Que bueno!!! Voy a probar con aceitunas! Gracias por compartir susy!

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  10. No hubo caso ni con la licuadora ni con la Moulinex 1,2,3. Me quedaron los pedazos de semilla, nada que ver con tu foto. Buuuuu

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    1. Lo dejaste toda la noche en remojo? por ahí podes agregar un chiquito mas de agua.

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    2. Voy a probar como decís, con el agua. Igual...creo que invertir en una minipimer re da no?

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    3. Yo sin minipimer, no vivo <3

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  11. ana.elisa.arriaga3 de junio de 2016, 11:48

    Hola no me queda tan blanco?? porqué será? depende de la calidad de la semilla?

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    1. mmm... que raro. Eran sin tostar y sin salar, verdad?

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  12. hola, para la media taza de semillas cuanto limon utilizaste?

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    1. 1/2 limón, un poquito menos... pero anda chequeando a medida que lo vayas preparando

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  13. Me quedo super rico y blanco, pero muy grumoso :( puede ser que haya que procesar primero las semillas solas y despues agregarle los liquidos? Estuve rato largo con la minipimer y no hubo caso

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  14. una vez hice con los mismos ingredientes mas ajo y levadura. Estaba chequeando porq no me acuerdo las cantidades. Si lo quiero hacer con levadura de cerveza, cuanto sera de cantidad?

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  15. en molinillo de cfe se podra hacer? aunq sea procesar primero las semillas olas? xq no tengo minipimer, se me romio, y en la licuadora se me hace q es poca cantidad para q lo licue bien

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