Guía A la Paula: Hola calor, Chau Luz! Como conservar los alimentos ante un corte de luz prolongado.-

By 11:54:00

Empezó, al fin, la temporada primaveral. Con ella, recibimos con los brazos abiertos el calorcito que tanto extraños, y de no tan buen humor los cortes de luz. Porque si, ya empezaron a suceder.-
Algun@s tienen suerte, y tal vez, están horas sin luz, otros, pasan días. Ahora, cuando sucede esto, que podemos hacer con los alimentos? Algunos se ponen a cocinar a dos manos, otros corren a casas de amigos, o familiares, para dejarles las cosas, y otros proceden a tirar.- Bueno, el post de hoy, es para que puedan conservar los alimentos sin que estos se echen a perder ante un corte de luz imprevisto.

Arranquemos!

A saber: si mantenemos cerradas las puertas de las heladeras y freezer, o sea, que los usamos lo mínimo, los alimentos se van a mantener fríos alrededor de 4 hs.  El freezer lleno, mantiene su temperatura por 48 hs, y uno medio vacío alrededor de 24 hs.- Si no lo tenés lleno, con la leche, yogur, u otros paquetes de congelados, podés hacer como una especie de iglú y colocar los alimentos ahí para protegerlos, así como armar bolsas de hielo a fin de dar un extra de frío a lo que tienen en el freezer.-

Ahora, en caso de que dure más que estos tiempos, una amiga, ecologista, me pasó una página, donde habla de crear un Zeer Pot, el cual sirve para conservar los alimentos sin heladera.-

La idea para conservar los alimentos sin refrigerador ni electricidad es bastante sencillo. La idea es mantener la temperatura estable a través de un simple método de enfriamento por evaporación:

"Consiste en colocar una vasija dentro de otra más grande y llenar el espacio entre ellas con arena mojada y cubrir la parte superior de ellas con un paño húmedo"

Cuando el agua se evapora, se extrae el calor de la vasija interior, lo cual ayuda a mantener su temperatura interna. Como pueden ver es un proceso natural.



Dicen que los alimentos perecederos que duraban sólo 3 días, ahora pueden llegar a durar hasta 3 semanas, si es que se logra mantener húmeda la arena la mayor cantidad de tiempo posible e idealmente en zonas oscuras o con sombra. 

ALIMENTO
DURACIÓN
SIN REFRIGERACIÓN
DURACIÓN
ZEER POT IN POT*
ZANAHORIAS
4 DÍAS
20 DÍAS
BERENJENAS
1-2 DÍAS
21 DÍAS
CARNE
-1 DÍA
13-14 DÍAS
TOMATES
2 DÍAS
20 DÍAS

Las vasijas deben ser de barro, o cerámica porosa para que funcione bien.-



Espero que les sirva este post, pero más me gustaría que pasemos un verano sin cortes de luz, así que les voy a desear que tengan mucha, pero mucha electricidad este verano.
Nos vemos la semana que viene con una nueva receta, y pido disculpas por no haber subido los videos, pero no me deja, así que voy a tener que volver a grabarlos.-
Les mando muchos besos! Gracias por estar ahí!





Fuentes:

Cosas que también te pueden interesar

1 comentarios

  1. Faaa!!! Q buena idea!! Gracias a edesur, la vez pasada reventò 3 tvs, un aire acondicionado, una câmara de vigilancia, y mi netbook, esto pasó en la casa de mi suegra... Son una caca los cortes de luz :(

    ResponderEliminar