Guía a la Paula: El microondas si o no?

By 11:48:00

1 año de vivir sola: Me visita una amiga, que al entrar a mi cocina, me dice: “No tenés microondas?!” Con un tono de voz, que me hizo pensar que estaba cometiendo el peor de los pecados al no tenerlo.-  Al contestarle no, me dio todo un sermón de por qué debía tenerlo: Sirve para recalentar la comida en dos min, para descongelar, hornear, cocinar, y cuando estás triste, te dice que sos linda y que te quiere mucho.- 

Bueno, esto último es mentira, pero entre tantas virtudes, era la que le faltaba y ojalá la tuviera.-


Me lo vendió tan bien, y encontré otra gente que estaba de acuerdo con ella, así que fui y lo compré (a veces me convencen fácil... a veces).- Al principio, estaba maravillada, luego, me sentí estafada. Cocinar era un lío, me terminé frustrando y le di el uso que le dan todos: Calentar el café con leche, descongelar comida y recalentar la comida del día anterior.- Y basta. No nos entendíamos, claramente.

Pero luego me puse a pensar: “Cómo funciona realmente?” Servirá realmente para cocinar? Cómo son los tiempos? E Investigué. Y aquí les muestro todo lo que descubrí en su momento:

El Microondas cocina con un calor que se produce por “Fricción Molecular” que es  lo que sucede cuando frotamos las manos, como para hacerlo sencillo, lo cual permite, cocinar o calentar un alimentos en poco tiempo. Al revés de la cocina normal, en el microondas, los alimentos se cocinan al mismo tiempo desde lo más profundo hasta el exterior, por ende es importante que sigamos respetuosamente los tiempos que son indicados en las cajas, o en los manuales de cocina.

Hay diferentes estilos de microondas:
  •          Los de plato giratorio son los ideales, porque hacen que la cocción sea mucho más pareja.
  •          Para dorar los alimentos: Algunos, tienen pantalla de rayos infrarrojos que funciona de manera independiente, otros, tienen bandejas doradoras. Si no posee nada de esto, para dorar un alimento podes mezclar ½ cucharada de extracto de carne  con aceite hasta formar una crema, “pintás” la carne o el pollo en la mitad de la cocción y hacia el final, y te queda de maravilla sin alterar el sabor!

Los tiempos de cocción:

Los tiempos varían según la cantidad, peso y volumen de los alimentos. La regla es calcular el doble de tiempo para el doble de cantidad. (normalmente, los microondas actuales, traen un manual o botonera, ya con los tiempos estipulados, así como también las cajas o bolsas donde vienen los alimentos)

Que podemos hacer en el microondas?

No todo es calentar café o té, también podemos:
  •          Calentar la leche, en su sachet, dentro del portasachet
  •          Calentar la mamadera del bebé
  •          Preparar los huevos fritos directamente en el plato que se va a servir. Para esto, rompa el huevo en el plato y cubra el plato con otro plato hondo y en un minuto, estará listo.-
  •          Las preparaciones que normalmente se cocinan en baño maría, en el microondas se hace de manera directa:  flanes, budines, por ejemplo.-
  •          Si vas a cocinar vegetales, hacelo directamente en una bolsa de plástico resistente con muy poca agua. De esta manera, se mantendrá el calor y todas sus propiedades.- (Y no ensucias platos!)

Que materiales soportan el calor del Microondas:

Cerámica, loza, porcelana, cartón, vidrio térmico, madera, bolsa de plástico duro y “pirex”.-

Para descongelar:

Algunos microondas, vienen con la función “descongelar”, lo cual brinda la temperatura justa para llevar a cabo esta acción.- De no tenerla, tenés que poner la perilla o el timer en mínimo.-

Experiencia: Cocinar en el microondas es difícil, no imposible.- Es bueno cuando llegas muy cansado, porque a pesar de lo que muchos piensan SI mantiene los valores nutritivos de los alimentos.- Lo importante es usar los botoncitos o las indicaciones para cocinar cada cosa, y tratar de que sean alimentos “chicos” (Una carne grande, no te aconsejo hacer, pero papas, sopas, budines, vegetales, si.- Normalmente, el microondas en su manual, te dice que podés cocinar. De última vas intentando. Yo hago eso, a veces funciona, a veces no).-

Yo aconsejo tenerlo. Es como la minipimer… No puede faltar en la cocina, y te saca del apuro. He descongelado cosas en un periquete, así como recalentado comida en un santiamén cuando vengo famélica de la calle. También he cocinado papas, sopas, hamburguesas, carnes... Sin llenar la casa de olor, y ensuciando poco y nada.-

Si te estás por ir a vivir sol@ y te querés comprar uno, confío que esta guía te va a ser de utilidad a la hora de saber cuál te conviene, o ir con las preguntas concretas al vendedor (porque ya sabemos que siempre te van a querer meter cualquier cosa, mejor ir con conocimiento de causa). Si ya tenés uno y tenías ganas de entender su “complicada” existencia, también te va a servir.-

Y si les gusta la idea, podemos hacer recetas que se hagan directamente en el microondas, ahorrando tiempo, y sobre todo: Ensuciando lo menos posible!


Espero que esta guía les haya gustado y les sea de útil. Nos leemos la próxima semana con una nueva receta! Gracias por estar ahí.- Besos enormes!



Fuente: Choly Berreteaga

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2 comentarios

  1. A mi me gusta la idea de cocinar en el microondas!! :)

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    1. Entonces vamos a sacar recetas aptas microondas! :)

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