Guía A la Paula: Conceptos Culinarios de Uso Común.-

By 10:22:00

Si cuando mirás un programa de cocina, muchas veces te sentís como turco perdido en la neblina, por no entender a que se refieren exactamente cuando están explicando esta guía es para vos.- 

Hoy, vamos a darle sentido a todas esas palabras “raras” que se usan habitualmente entre los cocineros, para que todos podamos hablar un mismo idioma culinario y poder entender de taquito cuando explican las recetas.-

Con ustedes, la guía de hoy: Conceptos Culinarios de uso común:

Abrillantar: Darle brillo a una preparación con mermelada reducida, gelatina o jalea.-

Aliñar: Condimentar

Baño María: Colocar un molde con cualquier preparación  dentro de otro que contenga agua caliente. Cocinar sobre hornalla u horno.-

Blanquear: Poner en agua hirviendo, durante unos minutos carnes (rojas o blancas), verduras u hortalizas para que se tiernicen o blanqueen.-

Clarificar: Retirar espumas o impurezas de una preparación.-

Empanar: pasar por pan rallado

Escalfar: Cuajar un alimento en agua hirviendo

Glasear: Rociar un alimento con su propio jugo, azúcar o manteca, tomando así brillo y color.-

Gratinar: Cubrir una comida con salsa bechamel, queso, manteca, merengue o azúcar y llevar al horno caliente para que se dore en su superficie.

Juliana: Verduras u hortalizas cortadas en finas tiras.

Ligar: Espesar una salsa, crema, jugo, caldo o cualquier otro líquido con harina, fécula o yemas.-

Macerar: Sumergir cualquier alimento en líquido condimentado durante varias hs, para que enriquezca su sabor.-

Marinar: Sumergir cualquier alimento en una mezcla de hierbas arómaticas, especias, jugo de limón, vinagre, etc, para tiernizarlo o realzar su sabor.-

Reducir: Cocinar un líquido para reducir su volumen por evaporación.-

Rehogar: Cocinar uno o varios alimentos a fuego mediano, revolviendo siempre hasta que tome buen color.-

Salsear: Cubrir una comida con salsa

Salpimentar: Condimentar con sal y pimienta

Saltear: Mover rápidamente un alimento en la sartén cuidando que no se pegue al fondo ni tome demasiado color.-

Sancochar: Cocinar ligeramente un alimento dejándolo a media cocción.-

Sazonar: Condimentar con sal y especias

Tornear: Dar buena forma a vegetales o frutas para decorar o guarnecer un plato

Trinchar: Cortar en porciones cualquier pieza entera de carne, después de cocida.-

Espero que  les sirva! como me sirvió en su momento para entender a que se referían los cocineros de esos programas tan lindos que hay por cable, y hacerme la guapa sabia cuando hablaba de cocina con alguien jajajajajaja!

Nos encontramos la semana que viene con una nueva receta…Se vienen unas hamburguesas diferentes a todo lo conocido… Les va a encantar ;)
Besos enormes!, Disfruten mucho y que coman muy rico!


Fuente: Choly Berreteaga

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