Guías A la Paula: Super Salsas al rescate!!!!!

By 11:24:00


Las salsas glorifican o destruyen una comida.- Son ese truco culinario, al cual todo el mundo recorre a fin de cambiarle la cara, por ejemplo, a los fideos de siempre. Pero si combinas mal los ingredientes podés quedarte sin comida.- Son un arte, que requiere cuidado, delicadeza, y al mismo tiempo, requiere audacia, que te tires a la pileta y pruebes cosas nuevas.- Lástima que ahora se recurre más al sobrecito que a lo casero, pero les vengo a pinchar el globo, porque el sobrecito salsero, aparte de ser pésimo para la salud, se queda -10 cuando compite con el sabor de la salsa hecha por sus propias manitas.-

Es por eso, que hoy les traigo una guía sobre salsas. Me la pasó mi abuela, y si mal no recuerdo, ella las sacó de un libro de choly berreteaga. Esta guía me salvó mis primeros años de vivir sola… Hoy en día, las salsas las hago a mi gusto y piaccere, ya me salen solas.- Y como todo aquello a lo cual le agarrás la mano, hacerlas y combinar sabores, me resulta fácil. PERO! Primero hay que aprender lo básico… Así que arranquemos, y tengan esta guía a mano para cuando no sepan cómo tunear los fideos, ravioles, carnes, pollo o lo que sea, de todos los días:

Salsa Holandesa Rápida: Batan a baño maría (Para calentar al baño maría hay que introducir un recipiente pequeño dentro de otro más grande lleno de agua y llevarlo al fuego) sin que hierva el agua, 1 taza de mayonesa comprada (la que quieran) con dos cucharadas de jugo de limón.- Cuando vean que alcanza la consistencia de crema, la sacan del fuego y la utilizan enseguida (tiene que ser fluida).- Esta por ejemplo, para un pollo, o carne… Queda como los dioses.-

Salsa Verde: Mezclar 1 taza de mayonesa con 3 cucharadas de espinaca hervida, exprimida y picada, 1 cucharadita de estragón, tomillo y perejil.- (si es fresco, mejor!)

Salsa Golf: Hacer una mayonesa común y agregar una cucharada de kétchup y una cucharadita de salsa inglesa (queda mucho más rica que la comprada)

Pesto!: 1 Cucharada de Perejil picado, 3 cucharadas de albahaca picada, 3 dientes de ajo, nueces (si quieren) a gusto.- Mezclan todo esto con medio pocillo de aceite.- Otra forma de hacerlo ( y más rápido) es con licuadora o minipimer.-
Salsa Bechamel: Derretir 60 grs de manteca, agregar 2 cucharadas de harina, cocinar unos segundos y verter, poco a poco (sin dejar de revolver nunca) ½ litro de leche (caliente). Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Se cocina hasta que la vean espesa.-

Salsa Portuguesa: 1 cebolla picada, 1 morrón y dos dientes de ajo picados. Dorar en una sartén con aceite caliente, agregar 3 tomates (sin piel ni semillas) picados y cocinar unos min. Agregar ½ cucharada de pimentón diluido en medio cucharón de caldo (verduras o el que quieran). Cocinen hasta que esté espesa.-

Salsa Bolognesa: Picar 3 dientes de ajo y una cebolla, y dorarlos en aceite. Se le agrega 250 grs de carne picada, cocinar un poco, luego añadir una zanahoria rallada, 3 tomates grandes picados, 1 cucharadita de extracto de tomate, laurel (1 hojita), orégano. Se cocina a fuego listo hasta que todos los ingredientes estén cocinados.-

Estan son algunas de las salsas que uso que me salvan el día cuando quiero comer rápido, rico y casero.- Son un éxito, y como leen, súper fáciles de hacer…  Espero que les haya resultado útil esta guía!
Nos leemos la próxima semana, con una receta nueva ideal para gente deportista, y para la que no… También! Muy rica, sana, que te pone fuertecit@ y bajas calorías!

Les mando un beso, que terminen bien la semana y que tengan un excelente fin de semana!

Cosas que también te pueden interesar

3 comentarios

  1. Suuuper ricas Paula!!!
    te voy siguiendo porque la verdad ya me salvaste dos veces con recetas para lo diario.
    Me encantan!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    2. Que lindo leer esto!!! Gracias por seguirme :) Me alegra mucho haberte sido útil!!! Besote enorme!!!

      Eliminar