Guía A la Paula: Como calcular porciones de comida (Sin pifiarla)!!!

By 12:50:00




En el post de hoy, le traigo una nueva guía: “Cómo calcular porciones de comida (sin pifiarla)” que a mi modo de ver es una guía muy importante, y su desconocimiento, puede transformarse en una pesadilla, porque puede significar dejar a la gente con hambre o también tener un exceso de comida la cual, capaz, termina la basura… Y tirar comida es un gran NO NO (salvo que esté vencida, o ya haya desarrollado su propio ecosistema, claro está).-

En mis primeros años (y aún me pasa a veces) me cuesta mucho calcular el tema de las porciones, por ende, me puse a investigar sobre el tema, y les comparto lo que aprendí, que a mí, me resultó muy útil.

Como calcular aperitivos si hacen una reunión:

Primero que nada, es importante tener una idea de cuánto va a durar la reunión y que piensan servir. En caso de que sea aperitivos, tenes que multiplicar por 8 el nº de hs que dure la reunión y por el nº de invitados. 

Ejemplo: Si tenés 5 personas invitadas, y planeas que sea una reunión más o menos de 5 hs, entonces sería así: 8x5x5=200. Entonces, tendrías que tener alrededor de 200 piezas de comida. Ahora, si va a existir un plato principal, esto se divide por dos, entonces tendrías que preparar, solo 100 piezas.-
Si se trata de una comida principal, o un asado, por ejemplo, se calcula medio kilo por persona.-

Si vas a servir postres, uno por persona… Es lo ideal, a no ser que tengas como invitado, alguien que sabes que repite, en ese caso, por las dudas, tené un respaldo.-

Algo mas detallado para todos los días:

¿Cuánto rinde la comida por persona?

  • 1 pollo de 2 kilos - Rinde para 4 a 6 personas
  • 1 peceto de 1 kilo - Rinde para 4 a 6 personas
  • 2 costillas de cordero - por cada persona
  • 2 costillas de cerdo - por cada persona
  • 1 kilo de asado de costilla - Rinde para 2 personas
  • 1 Riñón - Rinde para 2 personas
  • 1 Seso - Rinde para 2 personas
  • 1 caja de ravioles - Rinde para 2 personas
  • 1 kilo de ñoquis - Rinde para 4 a 6 personas
  • 1 kilo de tallarines - Rinde para 5 a 6 personas
  • 12 canelones - Rinde 3 a 4 personas
  • 1 tortilla de papas - 1 papa mediana por persona
  • 1 planta de lechuga, chica - Rinde para 2 personas
  • 1 kilo de chauchas - Rinde para 5 personas
  • 1 litro de bebida - Rinde para 2 personas
  • Bocaditos para picar - 9 piezas por persona
  • Carnes - 200 g por persona
  • Vegetales o guarniciones - 1/2 taza por persona
  • Ensaladas preparadas - 1 taza por persona
  • Ensalada como plato principal - 1 1/2 a 2 tazas por persona
  • Postres - 1 porción por persona
  • Bebidas con alcohol - ½ litro de vino, 1 litro de cerveza
  • Bebidas sin alcohol o sodas - 1 litro
  • Arroz: ¼ de pocillo por persona como acompañamiento, 1 pocillo si es plato principal.-
  • Pollo Muslo: uno o dos x persona
  • Pollo Alas: de dos a tres por persona


Bueno, espero que esta pequeña guía los ayude en su próxima compra y se sientan más seguros a la hora de cocinar para varias personas.- Sino, ya saben, que cualquier cosa me pueden preguntar.-
Nos vemos la semana que viene con una nueva receta, que seguro les va a encantar!
Un beso enorme y buen fin de semana largo!

(fuentes: El gran chef, ehowenespanol, la boutiquegourmet)

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2 comentarios

  1. Sisisi me reee sirve...soy profesional en pifiarle al arroz... o ando contando cada granito xq nos vamos a morir de hambre y tenemos para 1 semana!!!!
    Saluditooosss
    ÑOÑA

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    1. Me alegra mucho que te sirva ñoña! Besotes enormes!!!!

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