Trucos culinarios: Aceites Saborizados en A la Paula!

By 15:00:00


En la cocina, hay que solucionarse la vida. Creo que es mi lema a la hora de entrar en mi minúscula cocina, porque encima de que es chica, no todos los días tengo ganas de prepararme un plato con mucho chiche. Aparte, cuanto más sencillo, a veces es más rico, es cuestión de tener bajo la manga un par de trucos, para que la sencillez, no se convierta en chotez.-

Por eso, hoy saco de mi manga, uno de esos truquillos, y lo comparto con ustedes. Es un salvataje, porque ahorra tiempo, y permite estar poco en la cocina, sobre todo con el calor que hace.- 

Arranquemos: Allá lejos, y en el tiempo, compartí un post donde les chusmeaba, lo importante que es tener diferentes condimentos en la cocina para ir cambiándole la cara a los platos de todos los días.- También les conté que si pueden, tengan una pequeña huertita, porque no hay nada como las hierbas frescas para realzar un plato.- En mi balcón tengo: Orégano, Ciboulette, tomillo y albahaca.- Y ellas son las protagonistas de este post… Junto con el aceite.

Vieron que en el supermercado hay muchos aceites saborizados… Un toquesito caros la mayoría, los de buena calidad al menos, entonces, como es mi costumbre te voy a solucionar la vida un poco y te voy a dar el tip para que puedas tener los tuyos propios, por la módica suma y que te van a salvar las papas, cuando quieras preparar algo muy rico sin que te lleve mucho tiempo.-
Primero que nada, compren aceiteritas como esta:



Se venden en cualquier supermercado que tenga bazaar o en los cosos que en época retro eran de todo por dos pesos.- Salen aproximadamente entre $15 y $17 pesos y son una excelente inversión.-

Lo próximo es elegir el aceite que vamos a usar: A mí me gusta usar aceite de girasol, porque es mas buenazo a la hora de permitir las mezclas… El de oliva me parece muy fuerte. Es a gusto de cada un@ aunque también pueden optar por hacer una combineta entre ambos.-

Yo hice aceites saborizados de varios tipos. Les cuento como los preparé y maso para que los uso:

Aceite con orégano: Antes que nada, puse una ramita así bien rústica (sin cortarle las hojas ni nada) dentro de la aceitera y luego puse el aceite. Con una cuchara, revolví un poco y fui machacando el orégano para que vaya largando su sabor.- Cerré la tapa bien, y para guardarlo, lo hago en un lugar oscuro, de esta manera no se daña.- Este es ideal para las ensaladas, le da un toque muy rico.- También se puede usar en carnes, pollos, o pescados.- Quedan geniales.-

Se puede saborizar usando el orégano de base y pueden poner también un poquito de ají molido (poquito!) para darle un gustito picantón, o chile cortado en tiras, sin las semillas.-

Aceite con albahaca y ajo: Como un pesto! Cortamos unas hojitas de albahaca (pocas, porque recuerden que tiene un aroma muy penetrante) y un dientecito de ajo en rodajitas.- Lo colocamos en la aceitera y luego llenamos con aceite. Repetimos el paso anterior con la cuchara.-  Ideal para los tallarines! Para cualquier tipo de pastas en realidad, en la cual quieran obviar las salsas.- También para pescados o ensaladas. Con las otras carnes, no sé… es a gusto, a mi mucho no me gusta con la carne roja y el pollito.-

Aceite de romero: El romero es fuertón.- Por eso en este caso, lo pongo solo con el aceite.- Elijo una ramita y antes de ponerlo en el frasquito, saben que hago? Lo paso por agua hirviendo.- Lo mojo y lo saco, de esta manera, libera los aceites y todo el sabor. Luego pongo el aceite y listo.-
Las carnes con este aceite levantan sabor como nunca.- Muy muy rico.- También con papas, o cualquier otra verdura que hagan al horno.- Uf, es lo más.-

Aceite con tomillo y ajo: Se prepara igual que el de orégano.- También una ramita (o dos) y le agregué un poco de cebolla de verdeo (ponele dos redondeles) o ciboulette para darle otro gustito.- Pongan poco de cebolla, así no tapan el sabor del tomillo. Queda de la ostia.- Carnes, pastas, verduras, ensaladas… este es el más versátil a la hora de utilizarlo. Y el que más me gusta!

Las combinaciones son infinitas, jueguen, prueben e innoven. De verdad les digo, que al tener estos aceites van a poder cocinar rápido, rico y muy fácil, ahorrándose mucho tiempo y energía.-

Como les digo siempre… Se puede comer bien, barato y sano… Solo es cuestión de tener un as bajo la manga.-

Espero les haya gustado este post, y que les sea de utilidad… El próximo, son recetas navideñas muy fáciles, por si no saben qué hacer, o que llevar a adonde vayan a festejar.-


Nos estamos leyendo a la brevedad! Besote enorme!

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4 comentarios

  1. Quiero hacer el aceite con albahaca para la ensalada. Si pruebo te cuento!

    Odio el aceite de oliva, porque le siento gusto fuerte y la ente me mira como si estuviera loca ¬¬

    Besos

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    1. Tampoco me gusta mucho, lo siento muy invasivo.- El de albahaca es genial! Yo lo voy usar esta noche :)
      Besos Ani! después contame que ondillas!

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  2. Consulta! El aceite lo guardo y lo dejo con las hierbas? O hay que colarlo despues de un tiempo? Gracias!

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    1. Déjaselas hasta que se te termine el aceite... A medida que pasa el tiempo, se concentra mas, y mas rico está.- Besote!

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