Guía A la Paula para comprar carne: Que no te vendan Falda por Nalga!

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Dibujo de: STAN BERENSTAIN


Una de mis aventuras apenas me fui a vivir sola, fue ser capaz de ir a la carnicería y saber que elegir para cocinar teniendo en cuenta mi idea de ese día.- Siempre fui acompañando a mi mamá o a mi abuela, y ahora estaba sola, frente a un montón de trozos de carne, muy similares el uno con el otro… Tampoco conocía al carnicero, no hacía ni días que vivía en ese barrio, y obviamente, cuando te ven perdida, algunos toman provecho de eso.-


Yo: ¿Tenés costeleta?  (soy rosarina… Allá el bife con hueso, es costeleta)

Carnicero: No sé que es eso… Te puedo ofrecer bife ancho o angosto…

Yo: Ah… (cara de perdida total)… Y son tiernos?

Carnicero: Si si, llevate este.-


Llegué a mi casa. Lo cociné según recordaba… Me siento a comer… Fue como comer una roca: duro, seco, sin sabor… Un asco. Me puse triste, extrañaba la comida de mamá… Me iba a morir de hambre. Resuelta, me decidí a aprender el arte de elegir la carne, de conocer los cortes, de saber que está bueno para determinada cosa y cual para tal otra. Mi mamá (hermosa ella, divina, gracias!) me hizo una listita, y me enseñó su arte, el cual desarrolló a medida que mi hermana y yo íbamos creciendo.- Hoy, este escrito es para ayudarlos a ustedes, como ella me enseñó a mí. Es para que cuando vayan a la carnicería o al super, no los pasen por arriba y por sobre todas las cosas, para seguir extendiendo sus alas de primerizos viviendo solos, y se sientan orgullosos cuando lleven a la mesa su comida hecha de carne de primera calidad.-


Antes de empezar, les aviso: Si compran en super, tengan el detalle de fijarse bien que están comprando, y si compran en una carnicería, háganse amigos del carnicero… pregunten a sus vecinos que carnicería tiene la mejor carne, esto es PRIMORDIAL… Es una averiguación de campo, es formar alianzas, por el bien de ustedes. Así no malgastan su dinero, y comen bien rico.

Ok. Acá va la lista. Separadita!


Para hacer milanesas, las mejores carnes son:

Peceto (bastante sabroso, el mas elegido a la hora de hacer milanesas. Tiene glamour)

Cabeza de Lomo

Cuadril (jugoso, rico)

Nalga, Jamón cuadrado (estos ojo porque son secotes.-)

El grosor de corte, tiene que ser medianamente fino, así se cocinan parejas, y salen ricas. Muy grueso no se cocina bien, muy fino corre riesgo de quemarse.-


Para el horno:

Tapa de Nalga, Tapa de asado (pídanle que sea de calidad, sino sale dura), Colita de Cuadril, Matambre, Vacío (sin el cuero), Palomita, Cuadrada, Lomo


Para la plancha:

Bife con Lomo, Bife Angosto, Entraña (fina), cuadril, Paleta


Para el estofado:

Palomita, Nalga, paleta (tienen que ser cortes magros, que quiere decir que no tienen la grasa), colita de cuadril, Paleta


Para la parrilla:

Asado de tira, bife ancho, bife angosto, Cuadril, Entraña (fina), matambre, Paleta


Carne picada:

Entraña (fina), Aguja


Pucheros:

Falda, Osobuco


Salsas:

Aguja, Cuadril, lomo

Como se ven los diferentes tipos de carne? Así: http://www.pasqualinonet.com.ar/los_cortes.htm



Este sería como el ABC que deben tener en cuenta a la hora de ir a comprar carne. Ahora si, pueden declararse expertos, e ir a la carnicería o super con toda la seguridad del mundo.-

Espero que esto les haya servido, y ojalá cocinen muchas cosas ricas con la carne correcta ! Besos a todos y gracias por leer!!!!

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